SSブログ

シチューがグラタンに変身! [圧力鍋の部屋と簡単ご飯の部屋]

春の陽気のような陽射しが嬉しい今日この頃・・・

シチューやカレーってせっかくなら沢山作って食べたいもの・・・

その余りを「二日目のカレーが最高~!」と食べるシトが多いが、わた

すは、二日目は焼きカレーにして食べる・・・

で、「じゃぁ・・・シチューはどうなの?」

「二日目のシチューが最高~!」って話は余り聞かない・・・

今日は、クレアおばさんのシチューでグラタンを作ってみましょう~

150211_205652.jpg

「用意するもの」

クレアおばさんのシシュー 1箱

鶏肉  1パック

じゃがいも  2個

玉ねぎ  1個

人参  1本

生クリーム  150cc

水  700cc

牛乳  50cc

バター 適宜

(グラタンに変身させる為に用意するもの)

トマト 1個(今回は塩トマト)

餅  2個

とろけるチーズ

エビ  8匹

ブラックペッパー 適宜

バター 適宜

(作り方) 

バターで鶏肉と野菜を炒めたら、圧力鍋に水と材料を入れ5分加圧。

圧を抜いて、生クリームと牛乳を入れ少し煮る・・・

これでシチューが完成・・・(一日目)

では、二日目

グラタン皿にバターを塗っておく

お餅を4つに切りオーブンで焼いておく

エビの背を開いて背ワタをとって、フライパンにバターを入れて焼く

グラタン皿にエビとお餅とシチューを入れ、上に薄切りのトマトととろけ

るチーズとブラックペッパーを振り、焼き色がつくまでオーブンで焼く。

シチューでグラタン、美味しいよ~~!

生クリームは安いやつでいいので、使うと味が違います・・・


nice!(11)  コメント(6) 
共通テーマ:バイク

nice! 11

コメント 6

かっぺ

シチューでドリアもいけまーす。

ま、ほぼ同じですけどねー。

寒いのであつあつがうれしいですよね。
by かっぺ (2015-02-13 11:19) 

るぐっちぃ

ジャガイモやニンジンがゴロゴロしたシチューにホワイトペッパー山ほどかけて食べるのが好き〜〜
圧力鍋無いけど雨の日の休日に作ってみよう♪
翌日のグラタンもイイね!
by るぐっちぃ (2015-02-13 19:20) 

影風響

こんにちは、お邪魔致します。
寒い時期熱々のシチューにグラタン良いですよねー。
あのホワイトソースの匂いを想像しますとアー腹ヘッター。
by 影風響 (2015-02-14 15:09) 

ゆう

>かっぺさんへ
ドリアもいいよね~~
ハマグリやエビを入れるグラタンが大好き~~
寒いときに熱いものがいいよね~~
by ゆう (2015-02-15 21:19) 

ゆう

>るぐっちぃさんへ
ホワイトペッパーを掛けるんだ~~
味のアクセントになるよね、コショウ
圧力鍋って急いで作るとき便利なのよ~~
シチューもあっと言う間に出来たわ~~
そうそうグラタンも出来るし、沢山作って次の日も楽をする~~
by ゆう (2015-02-15 21:21) 

ゆう

>影風響さんへ
グラタンって好きな味ってのがないですか?
わたすはエビやハマグリを入れた自分で作るグラタンが一番好き~~
ハマグリが並ぶと作りたくなる・・
寒い時期には熱いものをふぅふぅしながら食べる、これ最高~~
by ゆう (2015-02-15 21:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。