山ほど出来た梅ジャム使ってケーキを作ろう [ケーキがぁる]
梅シロップの梅を使って梅ジャムを作っていたのを、どう消費するか・・
ネットで調べていると「冷蔵庫のジャムを救えケーキ」なるもののレシ
ピを発見
梅ジャムを一気に200gも消費するの凄くね?
では、いざ!
「用意するもの」
梅シロップの梅のジャム 200g
無塩マーガリン 50g
卵 2個
ホットケーキミックス 100g
ドライフルーツ ひとつかみ(20gくらい)
「作り方」
1.ジャムを電子レンジで1分くらい温める
2.温めたジャムの中に無塩マーガリンを入れ混ぜる
3.ほぐした卵を1個ずつ分くらい入れて混ぜる
4.ホットケーキミックスを入れ混ぜ、刻んだドライフルーツも混ぜる
5.オーブンのケーキモードで焼く(180度30分)
作り方が簡単だし、何より山ほど出来た梅ジャムの消費にグ~~!
味はめっちゃ酸っぱ甘いケーキなの~~
ドライフルーツの甘さがケーキの酸味を抑えているから、忘れずに
入れて焼いてね~~
今年の梅シロップ、水や炭酸で割って飲んだり、梅寒天を作ったり
したらあっと言う間になくなった・・・
リンゴ酢シロップや梅酒も炭酸や水で割って飲んでるけど、やっぱ
梅シロップのあの味はいいなぁ~~
梅を漬けた瓶が、結局大・中・小合わせて7瓶にもなったケロ・・・
来年はその瓶に山ほど作ろうっと!
コメント 0