バレンタインはこれだ!超簡単生チョコ♪ [ケーキがぁる]
先日作ったクックパッドつくれぽNO.1レシピのチョコレートケーキ♪
上から流し掛けたチョコレートクリームの美味しいこと!
こ、これはましゃに生チョコじゃね?
と、言うわけでチョコレートクリームで生チョコを作りますよ♪
「用意するもの」 チョコカップラウンド型 20個分
板チョコレート(ガーナ) 二枚
生クリーム 100cc
ココアパウダー 適宜
トリユフボックス6個用・チョコカップラウンド型20個(ダイソー)
「作り方」
1.鍋に生クリームを入れ温める、板チョコを割っていれ泡だて器で
混ぜる
2.百均のケースに流し込み、ココアパウダーを上から振る
3.箱に詰める(冷蔵庫に二時間入れる)
ココアパウダーが美味しいから忘れずに買ってね~~♪
上にクルミとかアーモンド、コーヒービーンズを置くと本格的になりそ
ポイントはこの赤い箱だ!ダイソーに急げ!
「本日のわたす」 1月25日(月)
昨日より走りやすい路面だった・・・ヽ(^○^)ノ
夕方までハラリハラリと降り続けた雪、所用でバスで出掛ける・・・
完全な山がぁる衣装に帰りにバスが来なかったら歩かないといけない
ので長靴履いてるヽ(;▽;)ノ 背中にはリュックだし・・・
今日の予定は、どうなんじゃ~~!日付訂正に・・伴いに伴い・・・
まぁ、慌ててる様子が伺えるけど・・・・
久しぶりにバスに乗ったぁ~~、歩かなくてヨカッパ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
長靴っていいわ~、暖かくて滑らなくて万能!
冷え切ってお仕事終了、駐車場に戻ったら誰かが雪だるまを作って
置いてくれてたヽ(^○^)ノ
こんなほっこりすることが出来るシトって素敵だわぁ~~!
チェーンを外せなくてゴリゴリ言わせながら家まで帰ったケロ(;∀;)
今年の大雪、無事に終わってヨカッパ
(おまけ)
ルンバ!キタァ~~~ヽ(^○^)ノ
充電して使ってみようと思ったけど、部屋の中って意外とものがあっ
って、ルンバを置く定位置を探すのも難しいぞ(;∀;)
ホームベーカリーの定位置もやっと見つけた狭い我が家・・・
もうこれ以上ものは増やせないぞ・・・
簡単!ガトーショコラを作るぞ [ケーキがぁる]
「用意するもの」
森永ショコラミックス 1箱(ミックス90g、製菓用チョコレート80g)
無塩バター 80g (製菓用無塩マーガリンを使用)
卵 2個
砂糖 10g(あぁ・・・入れるの忘れたぁ)
(チョコレートソース)
ガーナ板チョコ 二枚(100g)
生クリーム 100cc
(仕上げ用)
ココアパウダー 適宜
「作り方」
1.製菓用チョコレートを湯煎で溶かす
2.バターを電子レンジで1分30秒でやわらかくする
3.卵を卵白と卵黄に分けて、卵白はしっかりハンドミキサーで角が
立つくらい泡立てる
4.オーブンは180℃に余熱しておく
5.しっかり泡立てた卵白に溶かしたバター、砂糖を入れ混ぜる
6.ミックス粉、卵黄をいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
7.ケーキ型に流し込み180℃で30分焼く(入れる前に20cm高さか
ら数回落として空気を抜く)
8.型のまま冷ましたら、何段かに切りわける
9.チョコレートクリームを作る、鍋に生クリームを入れ弱火にし、温ま
ったらガーナチョコレートを割り入れ泡だて器で混ぜる
10.切り分けたケーキの中段にチョコレートクリームを塗る
11.ケーキの上からチョコレートクリームを全体に流す
12.ココアパウダーを上から振って掛ける
クックパッドのガトーショコラを作ろうと思ったけど、もっと簡単に美味
しく出来ないものかと、今回はショコラミックスを使ってみた♪
卵を別立てしたので気泡が出来た気がするので、やっぱりレシピ通
りでヨカッタかも・・・( 艸`*)
中にサンドするチョコレートクリームの美味しさがポイントだと思うので
ガーナチョコレートと生クリームにしてみた♪
ん~~、ガトーショコラと言うよりは、やっぱチョコレートパウンドケー
キぽくね?
翌日や翌々日が美味しいらしい・・・が、今晩食べてみよう♪
(おまけ)
炊飯器で作るチョコケーキにこのチョコクリームを掛けた方が見た目
ガトーショコラになる気がする~~♪
本番のバレンタインデーは、炊飯器でチョコケーキを焼け♪
「本日のわたす」 1月19日(火)
ちゃつさんがナウシカに出て来るオームを醸し出してるチョコレート
ケーキだと言う・・・
オームを知らないシトはぐぐってみてみて・・・(^^;)/
やっぱこのチョコクリームが美味しい、これを何層にもした方が高級
感溢れるガトーショコラになる気がするわ♪
わたすのは、オームの形なので下の部分が二段になっただけ・・・
つくれぽ求む♪ ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
「本日のわたす」 1月20日(水)
まぁ~~べっくりべっくり!朝、出勤するまでカーテンを開けなかった
ので、まったく雪を想像していなかった!!(>∀<)!!
週末土日と氷点下の予報の雪だよね~~、あぁ・・・こりゃ大変だ!
作って二日目、美味しいわぁ~~ヽ(^○^)ノ
チョコレートクリームが固まって生チョコレートそのもの~~
ケーキ生地もしっとりしてて、サンドしてるチョコクリームとの相性もバ
ッチシ!これはつくれぽNO.1になるものわかるわぁ~~♪
大根のハリハリももうやめられない止められない美味しさぁ~~♪
あぁ~~美味しいもの食べるの幸せヽ(^○^)ノ
(おまけ)
グリーンスタンプの景品交換手続きをしてみた・・・・
カタログを眺め、あぁでもないこうでもないと悩むことしきり・・・
まずは、ルンバ♪
ホームベーカリー♪ こねれればいいからこれでいいヽ(^○^)ノ
余った券でエッグパンふた付き~~♪
めっちゃ楽しみ~~ヽ(^○^)ノ 品切れしてないことを望む
ルンバに乗る猫♪ の動画をケッパリ
可愛い過ぎる~~♪ ルンバと猫ってイイネ!
猫ちゃんのママさん、パパさんたち、どう?ルンバ欲しくなるでしょう?
また雪キタァ~~!!!(>∀<)!!
四王寺の滝情報はこちら・・・ ヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 1月21日(木)
ニコン モナーク7 姉がケーズデンキのオンラインショップで購入♪
試させてもらってからわたすも買おうかなぁ~ヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 1月22日(金)
英彦山からの便りからケッパリ
今までにない氷瀑が期待されている四王寺の滝♪
モリモリな氷瀑を見たいわぁ~~゚ヽ(´∀`。)ノ゚
月曜日は記録的な大雪らしい、アイゼン付けて歩いて仕事に行って
みようかなぁ~~♪
「本日のわたす」 1月23日(土)
雪の降る中、やってキタァ~~ヽ(^○^)ノ
まずは・・・パン焼き器とエッグパンがキタァ~~
ルンバは別送のようだ・・でも在庫があってヨカッタァ~~♪
レシピを見たけどこれじゃ餅はつけないみたいだ・・・・
まっ、まずはパンをこねれればいいっか・・・
(おまけ)
奄美大島にリュウキュウアサギマダラが寒風に耐えるように羽を寄
せ合い、じっと動かない幻想的な光景がみられた・・・・
リュウキュウアサギマダラは、奄美大島が分布の北限・・・
羽を広げた大きさは約10cmになり、青と茶の美しいまだら模様が
特徴だ、気温が15℃以下になると集団で越冬する習性がある・・・
北風が当たりにくい東海岸の林で100匹を超すリュウキュウアサギ
マダラが小枝にぎっしりとぐら下がっていた・・・
この日奄美市の最低気温は9.9℃ 平年より2℃低く、この冬一番
の冷え込みとなった・・・
北九州市にも寒波キタァ~~~(^^;)/
明日は記録的な大雪になると思われます・・・
歩いてでも行かなくてはなるまい!って思ってたけど・・・・
165/70R14 タイアチェーンを買ってみますた゚ヽ(´∀`。)ノ゚
月曜の仕事に備えてチェーンを付けての走行練習をしたいと思いま
す・・・・難しいらしい・・・ちゃつさんは乗って行けなかったことがある
ようですヽ(;▽;)ノ
まずは、今日はワイパーを立てて、サイドブレーキを掛けないでおく!
これが基本のようだ!
「本日のわたす」 1月24日(日)
初チェーン取り付け゚ヽ(´∀`。)ノ゚
ヨッシャア!
いざ、キュルッ!・ブルブルル・ババオォバオォ・……ン……(車です)
吹雪いてます・・・でもまだ雪がふかふかなので走りやすい♪
30km以下での走行、オーバードライブスイッチON
フォグランプ点灯! まずまずです・・・
マイナリストのLINE見てると、おもろ~~、やっぱバイク乗りだわ~
雪ってなるとはしゃぐねヽ(^○^)ノ
家の近所では単車が走ってたわ~~~しかも、後輪を振りながら・・・
めにまるさんも走ってたけどヽ(;▽;)ノ
うどん屋はお休みヽ(;▽;)ノ Uターンのタイヤ跡がいっぱいつい
てたわん・・・家に戻り昨日スーパーで買いこんでたピザでお昼を・・・
雪だるまを作る♪ bonitaさんのLINEの実家の佐賀の雪だるまに
仰天だったわ
無事に戻りますた・・テスト走行終了♪
明日は、凍るのかなぁ・・・・
山ほど出来た梅ジャム使ってケーキを作ろう [ケーキがぁる]
梅シロップの梅を使って梅ジャムを作っていたのを、どう消費するか・・
ネットで調べていると「冷蔵庫のジャムを救えケーキ」なるもののレシ
ピを発見
梅ジャムを一気に200gも消費するの凄くね?
では、いざ!
「用意するもの」
梅シロップの梅のジャム 200g
無塩マーガリン 50g
卵 2個
ホットケーキミックス 100g
ドライフルーツ ひとつかみ(20gくらい)
「作り方」
1.ジャムを電子レンジで1分くらい温める
2.温めたジャムの中に無塩マーガリンを入れ混ぜる
3.ほぐした卵を1個ずつ分くらい入れて混ぜる
4.ホットケーキミックスを入れ混ぜ、刻んだドライフルーツも混ぜる
5.オーブンのケーキモードで焼く(180度30分)
作り方が簡単だし、何より山ほど出来た梅ジャムの消費にグ~~!
味はめっちゃ酸っぱ甘いケーキなの~~
ドライフルーツの甘さがケーキの酸味を抑えているから、忘れずに
入れて焼いてね~~
今年の梅シロップ、水や炭酸で割って飲んだり、梅寒天を作ったり
したらあっと言う間になくなった・・・
リンゴ酢シロップや梅酒も炭酸や水で割って飲んでるけど、やっぱ
梅シロップのあの味はいいなぁ~~
梅を漬けた瓶が、結局大・中・小合わせて7瓶にもなったケロ・・・
来年はその瓶に山ほど作ろうっと!
イチオシ!ケーキがぁる [ケーキがぁる]
本日も天気は曇り、綱敷天満宮の梅を見たいけど、青空の下で見た
いんだよねぇ・・・
って、ことで今日もケーキがぁる!
前、作ったクリームチーズ入りのレシピにくるみやカシューナッツを入
れてみた・・・(晩白柚のピールは今回は使用していません)
今まで作った3つのケーキを試食してみた女の子のイチオシはクリー
ムチーズ入りだった・・・
やっぱり材料にお金を掛けると美味しくなるケロ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
更にお金を掛け、くるみとカシューナッツを入れると更に美味しくなる
に違いない!
では、ケーキがぁるのイチオシレシピはこれ!
カシッ!カシャカシャ・・バババ・・・シュオォシオォ・……ン……
「用意するもの」
森永ホットケーキミックス 200g
卵 2個
クリームチーズ 200g
お菓子用マーガリン(無塩) 50g
砂糖 100g
生クリーム(安いやつ) 50cc
素焼きカシューナッツ 120g
くるみ(飾り用も含む) 120g
「作り方」
1.クリームチーズをレンジで軟らかくし、砂糖、卵、生クリームを入れ
て泡立て器で混ぜる。
2.レンジで軟らかくしたマーガリンを加えて泡だて器で更に混ぜる。
3.くるみとカシューナッツを砕き、ホットケーキミックスを入れて更に
混ぜる。
4.型に流し込んだら、くるみを上に飾る。
5.余熱をしたオーブンのケーキモードで焼いてみますた・・・
(多分170度のオーブンで35分くらい)
宮崎のシトから日向夏をもらった・・・
皮をみじん切りにし上のパウンドケーキで余った材料でマフィン型に
入れて、トッピングにしたら食感はカリカリ、匂いも良くて美味しかった
中は食べても美味しい、マーマレードをただ今作成ちゅ~~
TVで放映されたと言う、近所の球状に半円の綺麗な枝ぶりにうっとり
でもココ、一般のお宅なのでそそくさに撮ったら退散しなくてはいけな
いの・・・
二日に渡り撮りに行ってみた・・・
でもやっぱりシトんちなので、ゆっくり見れず・・・ヽ(;▽;)ノ
プウさんのはちみつケーキを作るべ [ケーキがぁる]
ケーキがぁるの皆さん、こんにちは!
今日は外は雨!ケーキがぁるの出番よ!
いざ!カシッ!カシャカシャ・・バババ・・・シュオォシオォ・……ン……
「用意するもの」
森永ホットケーキミックス 200g
卵 2個
サラダ油 100cc
はちみつ(混ぜ込み用) 大さじ2
はちみつ(掛け用) 大さじ1
生クリーム(安いやつ) 100cc
晩白柚のピール(洋酒漬け) (混ぜ込み用) 大さじ1
晩白柚のピール(洋酒漬け) (掛け用) 小さじ1
「作り方」
1.ボールに卵を入れ箸で混ぜ、サラダ油を徐々に加える。
混ざったら生クリームを入れて更に混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜ、ハチミツも加え更に
混ぜる。
3.洋酒漬けの細かく切った晩白柚のピールを加え混ぜ合わせる。
4.型に流し込んだら、洋酒に漬けこんだ晩白柚ピールを上に振る。
(型に流したら空気を抜くために上から数回落とす)
5.余熱をしたオーブンのケーキモードで焼いてみますた・・・
(多分170度のオーブンで35分くらい)
6.出来上がったらはちみつを上からまんべんなく掛ける。
ハチミツを掛けるとツヤが出ていかにも美味しそうだわ~~
砂糖を使わないけど、味は甘くて美味しいよ・・
焼き上がりはしっとりとふっくらして、超美味しいわぁ~~
はちみつを掛けると浸み込んで味もよくなるわ・・
晩白柚のピールは余すことなく食べてます・・・
作ったときの汁は、ドレッシングに混ぜたら美味しかったよ~
楽しくて仕方ないケーキ作り、一緒にいかが?
続々作るよ!集まれ!ケーキがぁる [ケーキがぁる]
ケーキがぁるの皆さん!ケーキを作ったぁ~~?
これは朝飯前ならぬ、夕飯前に作った超簡単ケーキだよ~~!
ボールの中で混ぜれば出来るこのケーキはもう病み付きだわ~
今回はわたすが大好きなクリームチーズを入れて焼いてみたよ~!
「用意するもの」
森永ホットケーキミックス 200g
卵 2個
クリームチーズ 200g
お菓子用マーガリン(無塩) 50g
砂糖 100g
生クリーム(安いやつ) 50cc
晩白柚のピール(洋酒漬け) 大さじ2
「作り方」
1.クリームチーズをレンジで軟らかくし、砂糖、卵、生クリームを入れ
て泡立て器で混ぜる。
2.レンジで軟らかくしたマーガリンを加えて泡だて器で更に混ぜる。
3.ホットケーキミックスを入れて更に混ぜる。
4.型に流し込んだら、洋酒に漬けこんだ晩白柚ピールを上に振る。
5.余熱をしたオーブンのケーキモードで焼いてみますた・・・
(多分170度のオーブンで35分くらい)
これこの前のケーキよりも美味しいよ~~
TVでやってたけど、料理は味覚より大事なものは嗅覚なのだ!
焼き立て最高にうまいわぁ~~
ケーキがぁるの皆さん!
今宵もケーキでコーシーを飲みましょう~~
超!うま!ホットケーキミックスで混ぜ混ぜケーキ [ケーキがぁる]
ど~~ん!簡単で美味しいケーキはいかが?
「用意するもの」
森永ホットケーキミックス 200g
卵 3個
お菓子用マーガリン(無塩) 80g
砂糖 70g
生クリーム(安いやつ) 60cc
晩白柚のピール 大さじ2
「作り方」
1.ホットケーキミックス、砂糖、ピール、卵、生クリームをボールに入
れて泡だて器で混ぜる。
レンジで溶かしたマーガリンを加えて泡だて器で更に空気を入れなが
らしっかり混ぜる。
2.余熱をしたオーブンのケーキモードで焼いてみますた・・・
(多分170~180度のオーブンで35分~40分くらい)
晩白柚の苦味の効いた甘いピールがめっちゃこのケーキに合うわぁ
作り方がめっちゃ簡単であっと言う間に出来て、美味しいのぉ~
是非作ってみて!
100均一でまたこのケーキ型を買っておかねば!
少しだけ余った型で作った方はこの膨らみなので、型に入れる量も
大事なのかもね~
膨らんだ方は型1.5cm下くらいまで入れたよ・・・
もちっこさんも今、ハマってるって言うし~~ケーキがぁるに参加し
ませんか?