いざ、旬のものを追う [絵手紙]
ツーリングの目的のひとつに「旬のものを追う!」って言うのがある
わたすは花や鳥が好きだからツーリング先に咲く花や山や公園にい
る鳥を追う・・・ヽ(^○^)ノ
桜、梅、翁草、ハマユウ、ダルマギク、アカショウビン、ヤマセミ・・・
数えれば季節ごとに沢山あるのである・・・
食べ物でも旬のものが好きだ・・・
竹の子は春になったら湯がいて調理し食べたくなる・・・・
竹の子の素材ってそのときにしか生はないので、旬を逃さないように
しないといけない・・・
そんな旬のたけのこを描いて、岡山の母に郵便で送る・・・
母からは塗り絵で花が描かれたハガキが送られてくる・・・
九州と岡山は郵便では、二日も掛かる・・・
直通で繋がる電話も便利でいいけど、日数を掛けた郵便もまた受け
取ったときのちょっとした感動はいいものだよ♪
竹の子は煮物にするんだけど、「竹の子を煮たのを天ぷらにしたのが
好き」って言うシトがいて、ちょうど竹の子の煮物を二日食べたあとだ
ったので、作ってみた・・
母が昔、茹でたものを天ぷらにしていて美味しかったのを思い出した
けど、味をつけたものを天ぷらにするのは、知らなかった(^^;)/
姉にこの話をすると「うちでは竹の子の天ぷらは作るときに天ぷら用
に薄味にする為に味つけるときに早めに取りだしておく」って言う・・
へぇ~~、長年姉と話していても竹の子の話に今までならなかったん
だなぁ・・
さぁ、旬のものを追う!次は何を追おうかなぁ~~゚ヽ(´∀`。)ノ゚