キュウリのQちゃん [圧力鍋の部屋と簡単ご飯の部屋]
畑のキュウリの収穫時期を逃がすと即バカでかい50cmくらいのキュ
ウリになってしまう・・・ヽ(;▽;)ノ
でもそのキュウリを利用して作る料理があるのだ・・
でかいといっぱい出来るのだ!
「用意するもの」
バカでかいきゅうり 1kg
醤油 1 1/2カップ(濃いので1カップでも良い)
酢 1カップ
黒砂糖 150g
みりん 大1
ショウガ 40g
赤とうがらし 1本
こんぶ 7cm角
「作り方」
1.バカでかいキュウリを半分にし中の種をスプーンで取り除き小さく
切る。
2.調味料を鍋に入れキュウリを入れ煮る、このとき静かに混ぜる。
3.キュウリが紅茶色になったらキュウリをザルにあげる(13分くらい)
4.鍋の煮汁を5分煮詰める。
5.煮汁、キュウリを別々に冷蔵庫で冷やして、冷えたら合わせて一
晩漬ける。
6.翌朝、キュウリをザルにあげる、ましゃにキュウリのQちゃんの味
7.煮汁はとっておき煮立たせ保存し、次回のキュウリに使用する
バカでかいキュウリってこれくらい・・・ヽ(;▽;)ノ
(おまけ)
プランターで育てたミニトマトは、雨にあたりはじけたものがあるけど
24個が真っ赤になった~~、食べたら甘かったヽ(^○^)ノ
こんにちは。
胡瓜の収穫遅れは、”瓜化”と呼んでます(笑)
ミニトマトにフルーツトマトに...今が全盛期
by HIRO (2015-07-25 22:56)
> HIROさんへ
瓜化って言うの?
わざとでっかくするそうな~~
このキュウリのQちゃんm自分で言うのもおかしいけどうまいよ~~
またでっかいキュウリで作っておこっと~~
トマトは家で作ると味が違うよね~太陽の味がする~
by ゆう (2015-07-27 21:20)
なんと!きゅうりのQちゃんが家で作れるとは!?
これいいなぁ~作ってみよう♪
バカでかいきゅうりじゃないとダメ?(笑)
by もちっこ (2015-07-27 21:20)
> もちっこさんへ
普通のキュウリでも出来ると思うよ~~でも出来るだけ大きい方がお得感があるよね~~(笑)
中の種は取ってね~~
黒砂糖も決め手だよ~~
醤油はわたすは、1 1/2で作って今食べてるけど最初濃いなって思った~~今はちょうどいいとも思うけど・・
もちっこさんの作るキュウリのQちゃん楽しみだわ~~
by ゆう (2015-07-27 21:53)
我が家も大のお気に入りで今シーズン4回くらい作りました。
あっという間になくなります。美味しいですもんね。
by たいが (2015-07-28 05:05)
> たいがさんへ
そうですか!
わたすも今日も作りますた~~
残りの汁でまた漬けられるのもイイネ!
何回繰り返せれるんだろう(;∀;)
今日は1本を残りの汁の中でしょうがを入れて作ってみたわ~~
出来たときに4人のシトにあげたので、あっと言う間になくなって
しまった・・・
by ゆう (2015-07-28 18:34)