平尾台の蕎麦が食べたい♪ [山がぁる]
本日、わたすは平尾台に登っておりますヽ(^○^)ノ
雨予報が晴れ予報に変わった休日
パラグライダーの聖地の手前に咲く翁草も見ておきたい・・・
周防台
昨日からガスって白くなってる・・・
平尾台の山歩きは、程よい疲れあり頂上もあるので達成感もある・・・
休日ウロチョロにはもってこいなの・・・
山歩きのシトやトレイルランのシトなど楽しみ方もそれぞれ・・・
小さな草花が咲いていたよ・・
今日の目的は、平尾台の蕎麦屋さんに行くこと・・・
なので湯沸しは持ってないのだけど、水くらいは持ってくる方がヨカッ
タかな・・
パラグライダーの聖地の手前に咲いている翁草
ここは石に囲まれてない自然体な翁草が見れます・・・
殆どが翁の姿になってるけど、中に何個か赤い姿のものがあったよ
この翁草、特定の場所にしか咲かないの・・・
平尾台では、ここと四方台の付近の二箇所だけ・・・
パラグライダーの聖地
おぉ~~、今日も飛んでるわぁ~♪
トレイルランのお姉さんが走ってます・・・
パラグライダー飛ぶの見るの楽しいわぁ~~~
爽快感が伝わってくるヽ(^○^)ノ
風が今日はちょうどいいらしい・・・
しばしまったりと見学すます・・・
降りることなく長い時間風に乗って飛ぶことが出来るんだね~~~
パラグライダーっていくらするんだろうね~~
わんこを連れたシトが歩いて来た・・・
「こんにちわ♪」 山では挨拶を交わすシトが多くて気持ちいい~~
さぁ~~、目指すは天狗岩だよ~~
田園の風景を見ると阿蘇を思い出すわ~~
今日も朝揺れたね~~(^^;)/
鳥発見!
ここが天狗岩♪
天狗の鼻に見える?
しばしまったり・・
ここより先に歩いて行ったシトもいたけど、戻っては来なかった・・・
おっちらおっちら登る♪
天狗岩に腰かける♪ 妄想♪
新緑が綺麗になったGW前
あぁ・・阿蘇があんなことにならなかったら、今年も多くのバイク乗りが
阿蘇を訪れただろうに・・・
花が開いたもの見つけた・・
平尾台の虫
もう一匹
降りた道は、帰りは登らねばならぬ(^^;)/
テクテクと歩き、再びパラグライダーの聖地に到着
太陽が出て来たので再び翁草を写す
根子岳の麓の翁草、今年も咲くのかなぁ~~
青空の中歩くのは気持ちいいわぁ~~
田舎の風景に癒される
りんどう
右膝が痛くなりかけたけど、まったり歩いて何とか過ごす・・・
登り口に到着
ゼンマイがくるくる
朝、駐車場が満車で茶ケ床園地には停められなかった・・・
なので歩いて朝停めた場所まで戻ります・・・
14時過ぎに到着♪
平尾台の蕎麦屋さん
この十割蕎麦のフルコース2000円が、めっちゃうまなの~~
天ぷらの素材が楽しみ~~
って、まだ二回目ですが・・・(^^;)/
そばがきは、きなこにつけていただきます・・・
雪文のアイスも美味しいわぁ~~
「いつもありがとうございます」声を掛けてもらったぁ・・
ここの天ぷらの素材は、家庭では味わえないものにしていると店主が
話をされる・・・
竹の子は朝掘りに行ってから調理するんだって!道理で味が違うわ
今日は、蕎麦粉は平尾台産と阿蘇串木野産を混ぜて使用している
天ぷらの素材は、パプリカ、よもぎ、イタトリ、竹の子、わらび、さつま
いも、まびきメロンだ・・・
「まびきメロンは、まびいて取ったメロンのことです」と小さいメロンを
まびいて取る話も聞かせてくれる・・・
外に出ると・・・
「カメラ撮ってるの?」って聞かれるので、「はい、ブログをやっている
ので」と答えた・・・
子ヤギがいて「おとなしくて咬みませんのでどうぞ」って言うので草を
やってみた~~
ふふふっ、可愛い♪
まったりと一日を過ごして癒されたわ・・・・ヽ(^○^)ノ
いざ、旬のものを追う [絵手紙]
ツーリングの目的のひとつに「旬のものを追う!」って言うのがある
わたすは花や鳥が好きだからツーリング先に咲く花や山や公園にい
る鳥を追う・・・ヽ(^○^)ノ
桜、梅、翁草、ハマユウ、ダルマギク、アカショウビン、ヤマセミ・・・
数えれば季節ごとに沢山あるのである・・・
食べ物でも旬のものが好きだ・・・
竹の子は春になったら湯がいて調理し食べたくなる・・・・
竹の子の素材ってそのときにしか生はないので、旬を逃さないように
しないといけない・・・
そんな旬のたけのこを描いて、岡山の母に郵便で送る・・・
母からは塗り絵で花が描かれたハガキが送られてくる・・・
九州と岡山は郵便では、二日も掛かる・・・
直通で繋がる電話も便利でいいけど、日数を掛けた郵便もまた受け
取ったときのちょっとした感動はいいものだよ♪
竹の子は煮物にするんだけど、「竹の子を煮たのを天ぷらにしたのが
好き」って言うシトがいて、ちょうど竹の子の煮物を二日食べたあとだ
ったので、作ってみた・・
母が昔、茹でたものを天ぷらにしていて美味しかったのを思い出した
けど、味をつけたものを天ぷらにするのは、知らなかった(^^;)/
姉にこの話をすると「うちでは竹の子の天ぷらは作るときに天ぷら用
に薄味にする為に味つけるときに早めに取りだしておく」って言う・・
へぇ~~、長年姉と話していても竹の子の話に今までならなかったん
だなぁ・・
さぁ、旬のものを追う!次は何を追おうかなぁ~~゚ヽ(´∀`。)ノ゚