出た!アオバズクの雛だぁ~~ [鳥撮り]
今年は登場が遅れていたアオバズクの雛が出たぁ~~~!
もふもふ毛が可愛い雛です・・・
可愛い仕草をしてくれるわ~~
お眠と愛想を繰り返し、基本昼間は寝ているアオバズク
今年は二匹の雛が孵ってるようだよ~~
こんな感じで家族が揃ってるよ~~
アオバズク雛は二匹、手前の雛が起きていてくれるよ~~
面白い仕草で可愛い!
今年も無事に雛が孵ってヨカッパね~~
今日は御朱印を書いていただきたくて社務所で御朱印帳を渡している
と・・・
「ゆうさんですか?」って声を掛けられたぁ~~
「ブログを見ています、今日はバイクですか?」って言う大野城市の
女性の方だった~~
ご夫婦で来たようだよ~~
「雛が孵る頃だと思って来てみました」
まだアオバズクを見てないようなので、親子で見れる場所を教えて・・・
「今日は雛が巣立って3日目らしいですよ~~」
わたすに逢えて喜んでくださるご夫婦が「やっぱりこのカメラじゃ写ら
ない、ゆうさんの写真のクオリティの高さがわかりました」って言われ
るので、わたすの500mmで写してあげることに・・
ご夫婦の持ってるカメラからSDカードを借りて写す
カシッ!カシャカシャ・カシッ!カシャカシャ・……ン……
うまく撮れたかどうかわからなかったけど、「ゆうさんのブログ記事を
みるようにします」って言われていたので、もし失敗しててもいいかぁ
ブログっていろんな出逢いがあって面白いよね~~
汗だくになりながら雛を撮って、今日は御朱印ももらってお参りもして
いい日だったわ~~
今日は御朱印代は要らなかったよ~~
「どうぞお参りでいれてください」ってことだった・・・
美保神社の御朱印帳、出雲方面だけにしようと思ってたのに八坂神
社のと似ていたので間違えて持って来てすまった・・・ヽ(;▽;)ノ
めっちゃ暑い日なのでバイクにしなかったケロケロケロ♪
朝は、もうひとつアオバズクのいると思われる神社へGO!
駐車場がないので狛犬さんの前に駐車させてもらう・・・
朝が早いからいいかぁ~~
門司にある神社
初めて来たわ・・・茅の輪くぐりがあるのでお参り 左、右、左とくるくる
アオバズクの親子が撮れた写真をみたことがある・・・
でもどの木かがわからない(^^;)/
一本一本見上げたけどいなかった・・・
護岸工事があるのでいなくなったのかなぁ・・・
やっぱ写すシトが狙ってないと境内のたくさんの木にいるアオバズク
を探すのは難しい・・・
お盆のお供えものを探しにこうのとりに・・・
お供えものを探してると気になるケーキを発見!桃の風船 620円
美味しそうなジュレ 製造は何故か大阪の会社だったケロ
これにしようかなぁ~~ 無料配送もしてくれるし・・・
桃の風船の桃の味はめっちゃ甘くて美味しいよ~~
これ最高じゃまいか!
「うんめい~~~っ!」
「本日のわたす」 8月2日(日)
今月の購入本3冊
世界のフクロウがわかる本 きのこのき なかなかヨカッパ!
湯布院に出来てる湯布院フローラルヴィレッジのフクロウ見てみた
いなぁ~~
塩・レモンのレシピ 塩レモンかぁ~
本つゆにレモン混ぜて食べるの美味しかったし~~
作ってみようかなぁ~
「本日のわたす」 8月3日(月)
bさんの記事を見てると浴衣の草履が欲しくなったぁ~~
夏祭り用に買った浴衣、モールの中にあったさが美で店員さんが選ら
んでくれた柄
「あなたは身長もあるしこれがいい」って言われた・・
確かに・・これ着るといつもと雰囲気が違うらしく好評なのヽ(^○^)ノ
でも、わたすゲタ持ってない(^^;)/
夏祭りが終わってからゲタを買うのも何なので・・・
手芸屋に行ったらこんな本発見!
この本の中の作品、めっちゃ素敵な草履があるの~~
あぁ・・草履を作りたくなったわ~
草履と言えば禄太郎さんが作っておられるよね~~
草履の作成ってどう?初心者でも出来るのかぴら?
本だけでも買っておけばヨカッパなぁ~~(^^;)/
山ほど出来た梅ジャム使ってケーキを作ろう [ケーキがぁる]
梅シロップの梅を使って梅ジャムを作っていたのを、どう消費するか・・
ネットで調べていると「冷蔵庫のジャムを救えケーキ」なるもののレシ
ピを発見
梅ジャムを一気に200gも消費するの凄くね?
では、いざ!
「用意するもの」
梅シロップの梅のジャム 200g
無塩マーガリン 50g
卵 2個
ホットケーキミックス 100g
ドライフルーツ ひとつかみ(20gくらい)
「作り方」
1.ジャムを電子レンジで1分くらい温める
2.温めたジャムの中に無塩マーガリンを入れ混ぜる
3.ほぐした卵を1個ずつ分くらい入れて混ぜる
4.ホットケーキミックスを入れ混ぜ、刻んだドライフルーツも混ぜる
5.オーブンのケーキモードで焼く(180度30分)
作り方が簡単だし、何より山ほど出来た梅ジャムの消費にグ~~!
味はめっちゃ酸っぱ甘いケーキなの~~
ドライフルーツの甘さがケーキの酸味を抑えているから、忘れずに
入れて焼いてね~~
今年の梅シロップ、水や炭酸で割って飲んだり、梅寒天を作ったり
したらあっと言う間になくなった・・・
リンゴ酢シロップや梅酒も炭酸や水で割って飲んでるけど、やっぱ
梅シロップのあの味はいいなぁ~~
梅を漬けた瓶が、結局大・中・小合わせて7瓶にもなったケロ・・・
来年はその瓶に山ほど作ろうっと!