味噌かんぷら [圧力鍋の部屋と簡単ご飯の部屋]
福島県の郷土料理にかんぷらってのがあるってTVでやって
て、そのコロコロとしたじゃがいもを美味しそうに食べるの
を見て作りたくてしょうがなかった・・・
求む!丸くて小さいコロコロとしたジャガイモ
直売所にひと袋だけあったわ~~
さっそく作ります~~~
「作り方」
丸くて小さいジャガイモ 10個
味噌 適宜(大さじ1くらいかな)
砂糖 適宜(小さじ2くらいかな)
「作り方」
1.じゃがいもを洗い水気を切る
2.油で揚げる (7分くらいかな)
3.串が通るくらいになったら、フライパンに移し味噌と
砂糖を合わせ炒める
これめっちゃうま~~!絶妙な味にノックアウトじゃ!
TVでは丸いまま揚げて炒めてたわ~~
わたすは、今日は途中で取りだして二つに切ってしまったけ
ど・・・
何個でも食べれそうだ~~
「本日のわたす」 9月25日(金)
味噌かんぷら、再び!
うんめぇ~~!こんなにうめぇ食べ物があったのか!
「おふくろの味って何だった?って聞かれたらわたすは、こ
れがいい
それくらいうんめぇのである!香ばしい味が何とも言えない
のだ!
今日は、半分に切って茹でてから作ってみた!
(どちらかと言うと茹でないで7分揚げた方が美味しいケロ)
(おまけ)
最近は時間短縮でよく洗ってから少し水を入れた容器に皮つ
きのままじゃがいもを入れてラップし、レンジで8分くらい
チンそれからフライパンでコロコロと炒める
味噌と砂糖を混ぜたものを加えて更にコロコロと混ぜて完成!
これでも美味しいよ~~