酢味噌ドレッシング [圧力鍋の部屋と簡単ご飯の部屋]
朝日新聞にこの酢味噌ドレッシングの記事が出ていた・・・
和食に新しい息吹をと言うタイトルだった・・・
「時代性を加味しないと昔ながらの料理は残っていかない」
いかに新しい息吹を与えるかが大事らしい・・・
「用意するもの」
まぐろ 適宜
アボガド 一個
酢味噌ドレッシング
白味噌 80g
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
練り辛子 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
わたすはアボガドとマグロにしたけど、新聞ではネギで作っていた
その作り方を紹介しておこう・・・
「作り方」
1. 白ネギ1本は白い部分を1cmのぶつ切り、青い部分は小口切り
にして、ポリ袋に入れて電子レンジ(600w)で約1分間加熱する
ザルに広げて冷ます。
マグロは1.5cm角に切る。
2. マグロと白ネギを酢味噌ドレッシング大さじ6であえる。
残った酢味噌ドレッシングで、茹でた豚の薄切りと人参の千切り
をあえるなどの応用が出来る。
蓋つきの広口ビンに入れて冷蔵庫で保存すれば約1カ月保存可能
最近、ハマってるプレミアムアボガト
普通のアボガドが98円だったらプレミアムアボガドは198円
一個一個、ラップで包装されているので高級感いっぱい♪
アボガドがクリーミーで歯ごたえも少し残っているようなものが最高
なんだけど、なかなかそんなのに出逢えないケロ(;∀;)
次はネギで作ってみようかなぁ~~
このドレッシング、保存が1カ月ってのがいいでしょう?
いろんな料理に活用出来そう~~
「本日のわたす」 12月10日(木)
あぁ・・ゴミの日を忘れる(^^;)/ あるある
ラストツーをどこにしようか考えるのが楽しい♪
出来るだけ暖かい日を選んで行きたいなぁ~~
ちゃつさんの阿蘇の記事を読んでたら、わたすも I LOVE 阿蘇の
シト♪
「プラグ交換したからちょっと走って来る」と出掛けて阿蘇へと走った
ことがある・・・
こうゆう記事を読むとそわそわして走りたくなるわ~~~♪