プウさんのはちみつケーキを作るべ [ケーキがぁる]
ケーキがぁるの皆さん、こんにちは!
今日は外は雨!ケーキがぁるの出番よ!
いざ!カシッ!カシャカシャ・・バババ・・・シュオォシオォ・……ン……
「用意するもの」
森永ホットケーキミックス 200g
卵 2個
サラダ油 100cc
はちみつ(混ぜ込み用) 大さじ2
はちみつ(掛け用) 大さじ1
生クリーム(安いやつ) 100cc
晩白柚のピール(洋酒漬け) (混ぜ込み用) 大さじ1
晩白柚のピール(洋酒漬け) (掛け用) 小さじ1
「作り方」
1.ボールに卵を入れ箸で混ぜ、サラダ油を徐々に加える。
混ざったら生クリームを入れて更に混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜ、ハチミツも加え更に
混ぜる。
3.洋酒漬けの細かく切った晩白柚のピールを加え混ぜ合わせる。
4.型に流し込んだら、洋酒に漬けこんだ晩白柚ピールを上に振る。
(型に流したら空気を抜くために上から数回落とす)
5.余熱をしたオーブンのケーキモードで焼いてみますた・・・
(多分170度のオーブンで35分くらい)
6.出来上がったらはちみつを上からまんべんなく掛ける。
ハチミツを掛けるとツヤが出ていかにも美味しそうだわ~~
砂糖を使わないけど、味は甘くて美味しいよ・・
焼き上がりはしっとりとふっくらして、超美味しいわぁ~~
はちみつを掛けると浸み込んで味もよくなるわ・・
晩白柚のピールは余すことなく食べてます・・・
作ったときの汁は、ドレッシングに混ぜたら美味しかったよ~
楽しくて仕方ないケーキ作り、一緒にいかが?