作った!タモさんのピーマンの煮びたし [圧力鍋の部屋と簡単ご飯の部屋]
笑っていいともで紹介されていたピーマンの煮びたしを作ってみたよ
いったん焼いたピーマンを煮るだけでこんなに美味しくなるなんて~
「用意するもの」
ピーマン 5個
本つゆ 適宜
砂糖 適宜
醤油 適宜
かつお節 適宜
「作り方」
1.ピーマンを線切りにしフライパンで焼き目を付けるほど炒める
2.鍋に水を1カップ入れ本つゆ、砂糖、醤油で味を調え、ピーマンが
クタクタになるまで煮る
3.皿に盛り付けかつお節を上にかける
本つゆを使わない場合は、
サラダ油 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 50cc
だしの素 適量
めっちゃピーマンが美味しくなるレシピだ~~
「本日のわたす」 7月12日(日)
角島ツーの帰りに道の駅で買ったでっかいズッキーニ
これで水槽に沈めたらズッキーニが軽すぎて浮かんでしまう・・・
フォークをもう一本追加し沈める・・・
暴れ食いしてますケロ・・・ヽ(;▽;)ノ
「本日のわたす」 7月15日(水)
リンゴ酢で作った梅酒の方を炭酸で割って飲んでみた~~♪
めっちゃピュアな味で美味しいわぁ~~
母が作った梅酒の青梅を一粒渡されてかじって食べてた頃のことを
思い出した~~~♪
昨日は夢に父が出て来たわ~
亡くなって初めて夢に出て来た~~
盆灯篭を買ったのを見たからかなぁ~~
しゃべってる父に逢えて嬉しかったわ~ヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 7月16日(木)
ちゃつさんが作ったラワンブキの詰め物を見てたら俄然作りたくなっ
たわたすヽ(^○^)ノ
bさんお薦めの粗挽き挽肉を使ったハンバークを今日の晩ご飯にした
んだけど、余った挽肉で詰めてみたよ~~♪
でも丸いままでは火が通らないんじゃね?
ズッキーニでっかいし・・・(^^;)/
半分に切ってフライパンで両面焼いて、あとはオーブンで20分焼い
てみたよ~~
ズッキーニの詰め物、美味しかったよ~~
粗挽き挽肉ハンバークも同じようにしてオーブンで焼いた~~
形が崩れないでこのやり方はいいなぁ~