SSブログ

キュウリのQちゃん [圧力鍋の部屋と簡単ご飯の部屋]

畑のキュウリの収穫時期を逃がすと即バカでかい50cmくらいのキュ

ウリになってしまう・・・ヽ(;▽;)ノ

でもそのキュウリを利用して作る料理があるのだ・・

でかいといっぱい出来るのだ!

150723_062713.jpg

「用意するもの」

バカでかいきゅうり  1kg

醤油  1 1/2カップ(濃いので1カップでも良い)

酢   1カップ

黒砂糖  150g

みりん 大1

ショウガ 40g

赤とうがらし  1本

こんぶ  7cm角

「作り方」

1.バカでかいキュウリを半分にし中の種をスプーンで取り除き小さく

  切る。

2.調味料を鍋に入れキュウリを入れ煮る、このとき静かに混ぜる。

3.キュウリが紅茶色になったらキュウリをザルにあげる(13分くらい)

4.鍋の煮汁を5分煮詰める。

5.煮汁、キュウリを別々に冷蔵庫で冷やして、冷えたら合わせて一

  晩漬ける。

6.翌朝、キュウリをザルにあげる、ましゃにキュウリのQちゃんの味

7.煮汁はとっておき煮立たせ保存し、次回のキュウリに使用する

150725_071725.jpg

バカでかいキュウリってこれくらい・・・ヽ(;▽;)ノ

(おまけ)

150725_071009.jpg

プランターで育てたミニトマトは、雨にあたりはじけたものがあるけど

24個が真っ赤になった~~、食べたら甘かったヽ(^○^)ノ


nice!(9)  コメント(6) 
共通テーマ:バイク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。