キュウリのQちゃん [圧力鍋の部屋と簡単ご飯の部屋]
畑のキュウリの収穫時期を逃がすと即バカでかい50cmくらいのキュ
ウリになってしまう・・・ヽ(;▽;)ノ
でもそのキュウリを利用して作る料理があるのだ・・
でかいといっぱい出来るのだ!
「用意するもの」
バカでかいきゅうり 1kg
醤油 1 1/2カップ(濃いので1カップでも良い)
酢 1カップ
黒砂糖 150g
みりん 大1
ショウガ 40g
赤とうがらし 1本
こんぶ 7cm角
「作り方」
1.バカでかいキュウリを半分にし中の種をスプーンで取り除き小さく
切る。
2.調味料を鍋に入れキュウリを入れ煮る、このとき静かに混ぜる。
3.キュウリが紅茶色になったらキュウリをザルにあげる(13分くらい)
4.鍋の煮汁を5分煮詰める。
5.煮汁、キュウリを別々に冷蔵庫で冷やして、冷えたら合わせて一
晩漬ける。
6.翌朝、キュウリをザルにあげる、ましゃにキュウリのQちゃんの味
7.煮汁はとっておき煮立たせ保存し、次回のキュウリに使用する
バカでかいキュウリってこれくらい・・・ヽ(;▽;)ノ
(おまけ)
プランターで育てたミニトマトは、雨にあたりはじけたものがあるけど
24個が真っ赤になった~~、食べたら甘かったヽ(^○^)ノ