大根のハリハリ漬けを作るんぢゃ~! [圧力鍋の部屋と簡単ご飯の部屋]
「用意するもの」
大根 1/2本
醤油 200cc
酢 200cc
砂糖 300g
昆布 5×7cmくらい
赤とうがらし 適宜
「作り方」
1.大根は皮のまま薄切りにし、籠に広げ2日干す。
(朝干して次の日の夕方作ってみた)
2.鍋に醤油、酢、砂糖を入れ火にかけ砂糖を煮溶かす。
昆布は細切り、赤とうがらしは小口切りにし最初から鍋にいれてお
く。
3.温かいうちに干した大根を漬けこむ。
4.漬けて二日後が食べ頃です、日持ちもします。
大根一本で二倍量を漬けこんでみた♪ 楽しみ~~ヽ(^○^)ノ
味見したけど漬けてすぐでも美味しかったよ~~♪
手作りって楽しい~~~♪
(おまけ)
雪キタァ~~~!
四王寺の滝、凍るのか?
「本日のわたす」 1月17日(日)
殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気お菓子108
って本の表紙のチーズケーキ
7430件つくれぽのあるこのケーキ、失敗なしって書いてある・・・
作ってみた・・・
プレーンヨーグルト400g、ホットケーキミックス100g、砂糖70g
卵 二個、 サラダ油 大さじ3
混ぜて、オーブン皿にクッキングシートを敷いた中に流し込み
180℃で55分~70分
え?これ・・・し、失敗ぢゃ・・・?
中も若干、生焼け? 焦げて来たので55分にしたけど・・・
55分~70分になってたけど・・・
原因は何だ?小岩井のヨーグルトにしたのがいけなかったか?
膨らんでないケーキって・・・・食べましたけども・・( 艸`*)
つくれぽNO.1レシピ 15798件のチョコレートケーキ
これ作ってみたいのだわ~~
本格的なチョコレートケーキを誰でも間違いなく再現できる!
と書いてあるし~~ヽ(;▽;)ノ
bonitaさんも作ってみて~~~♪ 詳しく作り方も書いてあるよ~
本は500円ヽ(^○^)ノ
「本日のわたす」 1月19日(火)
クックパッドのチョコケーキ、作ってみたかったけど、間違いないって
言われても失敗するわたすなので、頭を使って考えた!
森永のガドーショコラのレシピでケーキ部分は卵を別立てして、作っ
てみよう~(たぶん卵白をしっかり泡立てるってのが、大事だと思う)
パウンドケーキもミックス粉を使うとうまく膨らむことを掴んでいるわ
たす~~♪
まずはオーブンで焼いて、あとは冷めたらクックパッドのレシピを見
てチョコレートクリームを作ってケーキにサンドしてみよう♪
これでうまくいくようなら簡単に美味しいのが食べれるヽ(^○^)ノ