シチューがグラタンに変身! [圧力鍋の部屋と簡単ご飯の部屋]
春の陽気のような陽射しが嬉しい今日この頃・・・
シチューやカレーってせっかくなら沢山作って食べたいもの・・・
その余りを「二日目のカレーが最高~!」と食べるシトが多いが、わた
すは、二日目は焼きカレーにして食べる・・・
で、「じゃぁ・・・シチューはどうなの?」
「二日目のシチューが最高~!」って話は余り聞かない・・・
今日は、クレアおばさんのシチューでグラタンを作ってみましょう~
「用意するもの」
クレアおばさんのシシュー 1箱
鶏肉 1パック
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
生クリーム 150cc
水 700cc
牛乳 50cc
バター 適宜
(グラタンに変身させる為に用意するもの)
トマト 1個(今回は塩トマト)
餅 2個
とろけるチーズ
エビ 8匹
ブラックペッパー 適宜
バター 適宜
(作り方)
バターで鶏肉と野菜を炒めたら、圧力鍋に水と材料を入れ5分加圧。
圧を抜いて、生クリームと牛乳を入れ少し煮る・・・
これでシチューが完成・・・(一日目)
では、二日目
グラタン皿にバターを塗っておく
お餅を4つに切りオーブンで焼いておく
エビの背を開いて背ワタをとって、フライパンにバターを入れて焼く
グラタン皿にエビとお餅とシチューを入れ、上に薄切りのトマトととろけ
るチーズとブラックペッパーを振り、焼き色がつくまでオーブンで焼く。
シチューでグラタン、美味しいよ~~!
生クリームは安いやつでいいので、使うと味が違います・・・